Польский «закон о декоммунизации» и выборы-2018 в России

17-10-2017, 15:58
1

Cui prodest? Любое событие, являющееся делом рук человеческих, всегда надо рассматривать с этой точки зрения – чтобы понять его подоплёку, движущие силы, цели и задачи. Ну а когда выяснится, кому именно это конкретное действо на руку – всё остальное суть дело техники…

Давайте же разберёмся, кому выгодны поправки к польскому закону «О запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя», принятому Сеймом 1 апреля 2016 года, и говорящие об уничтожении монументов, «пропагандирующих коммунизм» (изначально в этом законе о сносе памятников речи не шло).

 

Поправки эти, 22 июня сего года (символичненько!) одобренные нижней палатой польского парламента и 17 июля подписанные президентом Анджеем Дудой, гласят о том, что отныне нельзя устанавливать памятники в честь людей, организаций, событий или дат, символизирующих коммунизм или другой тоталитарный строй. "Законодатель расширяет для нужд этого закона понятие "памятник", обозначая таким образом и насыпи, обелиски, колонны, барельефы, бюсты, памятные камни, памятные доски и плиты, надписи и знаки". Существующие на данный момент в Польше памятники, целиком подпадающие под определение «пропаганда коммунизма» - этой поправкой решено снести. Несмотря на вой (впрочем, довольно скоро утихнувший), поднятый в российских официальных медиа и в «патриотическом» секторе Интернета – формально поправки о сносе памятников, «пропагандирующих коммунизм», не нарушают Соглашения между Россией и Польшей о захоронениях и мемориалах жертвам войн и репрессий, заключенного 22 февраля 1994 года в Кракове. Поскольку польский законодатель исключил из списка приговоренных монументов памятники, расположенные на кладбищах или других захоронениях, объекты, которые не выставлены на всеобщее обозрение, или же демонстрируемые в научных и образовательных целях, в качестве произведения искусства, части коллекции, а также монументы или части мемориальных комплексов, внесенных в реестр памятников архитектуры. Так что же – означенный снос есть внутреннее дело Польши, и России он, если брать сугубо формально, не касается?

Отнюдь. Точнее – отчасти да, но в целом – Польша здесь всего лишь субъект, исполняющий чужие задумки и планы. Направленные против России. И это ни разу не конспирология – а исключительно логика и здравый смысл.

Изначально закон о декоммунизации предполагался для внутреннего употребления – к вящему удовлетворению тщеславия Ярослава Качиньского и большинства депутатов Сейма от Prawa i Sprawiedliwośći – которые, если и состояли в «Солидарности», то лишь на закате мятежного профсоюза, когда членство в нём не несло никаких угроз а, напротив, сулило в ближайшем будущем изрядно бонусов. Нынешние депутаты Сейма от PiS – в подавляющем большинстве политические карьеристы, вовремя избравшие правильную сторону. И им сейчас остро необходимо обзавестись героическим прошлым – чтобы обрести дополнительные козыри и во внутрипартийных дрязгах (которые в PiS – дело обычное, впрочем, как и в любой иной партии, всерьез участвующей в политике), и в межпартийных склоках с либералами и «леваками» (к которым соратники Ярослава Качиньского относят и РО, и KOD, и партию Рышарда Петру – так им удобнее). И закон о декоммунизации даёт этим ребяткам необходимые козыри – дескать, смотрите, как мы бесстрашно воюем с коммунистическим прошлым Польши! Для Ярослава Качиньского же этот закон – шанс уравняться в заслугах с такими «зубрами» антикоммунистического сопротивления, как Януш Саноцкий и Корнель Моравецкий. Последний, будучи в настоящее время рядовым депутатом Сейма от PiS – с 1982 по 1987 годы был лидером «Сражающейся Солидарности», причем сражался с ПОРП, находясь на нелегальном положении – братья же Качиньские в те времена были обычными низовыми функционерами мятежного профсоюза, едва известными десятку-другому деятелей «Солидарности». Именно поэтому, кстати, Корнель Моравецкий и опубликовал в «Газете Обывательской» свою знаменитую статью против сноса памятников благодарности Красной Армии – он прекрасно понимает, зачем Ярослав Качиньский пробил этот закон, и ему крайне неприятно видеть, как этот выскочка и мизерабль изо всех сил пытается втереться в ряды истинных героев антикоммунистического сопротивления. Именно это – а отнюдь не благородное негодование по поводу вопиющей неблагодарности деятелей PiS по отношению к павшим красноармейцам, освободившим Польшу – и подвигло Корнеля Моравецкого пойти против «линии партии». Впрочем, старик Моравецкий – известный нонконформист, что, как известно, стало одной из причин его тотального провала на политической арене пост-коммунистической Польши. Его демарш – не более, чем раздражение старика, который, как это у них принято, вслух сетует: «Не такую Польшу мы надеялись увидеть….». Его статья – отличный манифест для сил, которые будут отстаивать памятники времен ПНР – но не более того.

Но всё это было актуально для закона о декоммунизации в редакции апреля 2016 года. А вот новелла о низвержении памятников – это уже совсем другая песня…

Как предполагается сносить монументы эпохи ПНР? Законом прописана определенная процедура. Во-первых, как уже выше было сказано, однозначно не будут уничтожаться военные мемориалы и памятники на кладбищах советских воинов. Не падут жертвой бульдозеров и монументы, находящиеся вдали от людских глаз – скажем, в глубине лесов, в горах и в прочих малолюдных местах. Решения о демонтаже объектов будут выносить власти воеводств – по представлению местных властей гмин. Для сноса каждого конкретного памятника нужно будет получить согласие Института национальной памяти — государственного учреждения, изучающего деятельность госструктур СССР и нацистской Германии на территории Польши. Чисто формально – всё законно и правильно. Но если разобраться – то картинка получается далеко не столь благостная….

Всего на данный момент под угрозой сноса находится 230 монументов, посвященных увековечиванию памяти советских воинов, боевому братству Красной Армии и Войска Польского, отдельным советским военачальникам и некоторым операциям РККА в Польше. До Нового года они – с вероятностью в 90% - снесены не будут: на снос каких-то монументов у местных властей нет денег, какие-то мемориалы ещё не прошли согласование в польской версии инквизиции (пардон, Институте национальной памяти), какие-то отстоят местные активисты. Но в феврале-марте 2018 год снос памятников начнется массово – на это будут зарезервированы средства в местных бюджетах, и большинство предназначенных к закланию монументов получат одобрение на снос от ИНП.

В ФЕВРАЛЕ-МАРТЕ.

Выборы Президента России запланированы на 18 марта 2018 года. И любой кандидат партии власти – будет ли это Путин, Шойгу, Лавров или Вася Пупкин из Урюпинска, не важно – получит огромный и горячий привет из Польши. Которая продемонстрирует российскому народу, что действующая власть в Кремле единственно, на что способна – это на шоу в Сирии, на пуски «калибров» по сараям, в которых ИГИЛ хранит портянки и тушёнку, на торжественные спуски очередных фрегатов и корветов, и на прочие PR-мероприятия. А реально остановить публичное глумление над нашей общей памятью – не может. Не способна. В Кремле - импотенты! Не способные ни на что, кроме дико дорогого и столь же бесполезного PR… И на фоне этого публичного надругательства над памятью наших дедов – все сирийские победы будут выглядеть бледно, никчемно и бесполезно. Зачем нам эта сирийская мутная шняга – если мы не можем сберечь наши военные мемориалы на польской земле, на метр в глубину пропитанной русской кровью?

Именно для этого и была в польский закон о декоммунизации внесена новелла о сносе памятников. Чтобы руками поляков легко и изящно обнулить всё это кремлевское надувание щёк по поводу побед на всех фронтах и представить кандидата от партии власти в роли балаганного петрушки, чьё слово стоит чуть меньше, чем ничего…. С той стороны умеют работать!

Польша вольна сносить и ставить любые памятники. Это её внутреннее дело. С одной маленькой оговоркой – это не должно касаться памятников, посвященных увековечиванию памяти наших павших солдат. Наших дедов и прадедов, ценой своей жизни даровавших польскому народу право на жизнь. И не имеет значения, пропагандируют ли эти памятники тоталитаризм, восхваляют ли коммунизм или славят сталинизм – имеет значение лишь одно: память наших павших священна и неприкосновенна. И любая власть в Кремле – ЛЮБАЯ! – обязана сделать всё, чтобы наши павшие не стали разменными пешками в политических играх наших уважаемых партнеров. ВСЁ! Чего бы это нам ни стоило….


Комментарии
64x64

Семен Букрин

17 октября 2017 20:48

Наоборот, Путину выгодно, чтобы поляки были ещё враждебней - тогда он будет говорить, что вокруг враги и если не он - то России капут. 

Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив